Intel лишилась звания крупнейшего производителя чипов впервые с 1992 года

Южнокорейская компания Samsung превзошла американскую Intel по уровню выручки от производства компьютерных чипов. Как следует из отчета, опубликованного Samsung, в 2017 году выручка компании от продажи чипов составила 69 млрд долларов США, тогда как Intel этот бизнес принес 63 млрд выручки, передает Bloomberg.

Таким образом, Intel, которая в настоящее время находится в центре скандала с уязвимостями процессоров, потеряла звание крупнейшего производителя чипов впервые с 1992 года. При этом прошедший год стал для Intel удачным - выручка компании выросла на 6%, а в целом на базе процессоров Intel работает около 90% компьютеров по всему миру.

Однако, как отмечает Bloomberg, для лидерства на рынке чипов производства одних процессоров недостаточно: успеху Samsung поспособствовал сегмент чипов памяти для смартфонов и других устройств, выпуск которых Intel возобновила лишь недавно, после отказа от этого бизнеса в начале 90-х из-за конкуренции со стороны японских компаний. Samsung же постепенно занимает традиционную нишу Intel, производя дорогие компьютерные компоненты.

Что же касается общих финансовых показателей Samsung по итогам прошлого года, то выручка компании составила 220 млрд долларов, а прибыль - рекордные 50 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ