В базы данных об абонентах сотовых операторов добавят ники в мессенджерах

Базы данных о клиентах операторов связи следует пополнить информацией о никнеймах и мессенджерах, которые используют абоненты. С такой инициативой в минувшую пятницу выступил в Совете Федерации заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов, передает ТАСС.

"Мы сейчас занимаемся практической реализацией закона о мессенджерах, и здесь, в этой статье (статья 53 закона "О связи". - Прим. NEWSru.com), отсутствуют те данные, которые сейчас у операторов появятся. Это данные о никнейме в мессенджере и данные о мессенджере, которым абонент пользуется", - заявил Иванов на заседании временной комиссии СФ по развитию информационного общества.

Позднее Иванов сообщил, что инициатива о соответствующей поправке в закон "О связи" была выдвинута Роскомнадзором параллельно с ФСБ РФ. По его словам, закон о регулировании мессенджеров предусматривает включение информации о никнеймах и используемых сервисах обмена сообщениями в учетные базы операторов связи, и это следует указать в законе "О связи".

"Сейчас оператор связи не будет иметь права предоставления услуг связи до тех пор, пока у него в базе данных не появился идентификатор этого абонента - адрес, паспортные данные. Плюс еще есть закон о мессенджерах, когда мессенджеры предоставляют услугу только тогда, когда получат подтверждение от оператора связи о том, что у оператора связи на этот номер есть идентификатор", - сказал Иванов, пояснив, что никнейм в мессенджере будет привязан к номеру телефона и паспортным данным абонента.

Напомним, закон о регулировании мессенджеров вступил в силу 1 января 2018 года. Документ определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и обязывает таких организаторов обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ. Идентификация пользователей мессенджеров должна осуществляться "с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи". В то же время учредители мессенджеров, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, могут осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера. Предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера.

Также в законе указано, что мессенджеры обязаны обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Кроме того, сервисы должны обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

Нарушителям закона о мессенджерах грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 800 тысяч до одного миллиона для юридических лиц. При этом предприниматели, которые ведут деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность наравне с юридическими лицами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ