В России зафиксировали снижение доли пользователей соцсетей

В конце прошлого года количество пользователей социальных сетей среди россиян уменьшилось на 7% по сравнению с показателями марта и составило 59% совершеннолетних россиян, пишет CNews со ссылкой на данные проведенного в декабре опроса "Левада-Центра", в котором приняло участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 регионах России.

Зафиксированный спад является неожиданным, поскольку до сих пор этот показатель, измеряемый с 2011 года, неуклонно рос - единственное небольшое снижение было зафиксировано в июле 2014 года, когда доля пользователей соцсетей снизилась до 57% по сравнению с 60% по итогам мартовского опроса.

Самой популярной соцсетью у российских пользователей остается "ВКонтакте", которую посещает 65% из числа опрошенных пользователей интернета. Далее следуют "Одноклассники" (63%), Instagram (23%), Facebook (20%) и Google+ (14%). Менее 10% набрали "Мой мир", Twitter и "Живой Журнал". При этом стоит отметить, что "ВКонтакте" обошла по популярности "Одноклассников" впервые с 2013 года.

В ходе опроса социологи также выясняли, сколько времени пользователи проводят в соцсетях. Так, 33% российских интернет-пользователей тратят на соцсети и мессенджеры от получаса до часа в день, 26% - от одного до четырех часов, 21% - менее получаса, 3% - от четырех до восьми часов, а еще 3% используют соцсети и мессенджеры в течение всего дня. 11% пользователей Сети вообще не посещают соцсети, а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Напомним, накануне стало известно, что по итогам 2017 года проникновение интернета в России выросло на 2,4 процентного пункта, до 72,8% - в стране появилось 3 млн новых интернет-пользователей старше 16 лет. К такому выводу пришла аналитическая компания GfK. При этом в свежем опросе "Левада-Центра" интернет-пользователями себя назвали 74% участников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ