Oracle ужесточила условия сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями

Американский разработчик программного обеспечения компания Oracle предупредила российских партнеров о соблюдении новых санкционных требований США, направленных на заказчиков нефтегазового сектора, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо Oracle от 12 января.

Как напоминает издание, речь идет о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы N4 о секторальных санкциях, которая была принята в сентябре 2014 года и обновлена в октябре 2017 года.

Запрет на предоставление товаров и услуг касается проектов, запущенных после 28 января этого года, а также любых возобновлений, изменений или продлений уже заключенных контактов. Исключение составляют только финансовые услуги, например услуги по бухгалтерскому учету или страхованию.

В Oracle предупреждают, что сделки, не соответствующие требованиям, могут быть задержаны или отклонены. Кроме того, к письму прилагается список российских компаний, подпадающих под эти санкции. В общей сложности в нем значится 283 пункта, включая предприятия "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза". Действие санкций распространяется также и на структуры, в капитале которых доля включенной в список компании составляет от 33% или она имеет большинство прав голоса.

Сейчас крупные российские нефтяные компании используют для управления проектами ПО Oracle Primavera. По словам источника издания в одной из компаний, полный запрет на продукты Oracle нанесет отрасли большой ущерб, поскольку зависимость российской нефтегазовой отрасли от иностранного софта все еще очень высока. В свою очередь, собеседник "Коммерсанта" в крупном IT-дистрибуторе также подтвердил, что в отрасли используется много решений Oracle. При этом он отметил, что у крупных заказчиков ПО Oracle, включая "Роснефть" или "Газпром", есть немало не связанных напрямую с нефтедобычей структур, которые могут и не столкнуться с ограничениями.

Отметим, что это не первый случай ужесточения условий сотрудничества иностранной IT-компании с российскими партнерами. Так, в конце января агентство Reuters сообщило, что два официальных российских дистрибьютора корпорации Microsoft ввели новые ограничения на продажу ее программных продуктов для более чем 200 российских компаний.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ