Глава "Сбербанка" рассказал о частых случаях майнинга криптовалют сотрудниками

Председатель правления "Сбербанка" Герман Греф сообщил, что сотрудники банка часто попадаются на майнинге криптовалют на рабочем месте. Об этом он рассказал в ходе общения с участниками финала конкурса "Лидеры России", который проходит в Сочи.

"Мы не занимаемся майнингом, хотя мы часто ловим наших сотрудников, которые на нашем оборудовании занимаются майнингом", – приводит слова Грефа "Интерфакс". О том, какие меры применяются к сотрудникам, занимающимся добычей криптовалют, Греф не сказал.

При этом глава банка заявил, что лично ему майнинг криптовалют неинтересен, так как это "бизнес примитивный", и сообщил, что может назвать "десяток других объектов инвестирования с большей доходностью".

Греф также подчеркнул, что в прошлом году "Сбербанк" закупал видеокарты не для майнинга криптовалют, а для исследований искусственного интеллекта. Напомним, в ноябре прошлого года старший вице-президент "Сбербанка" Александр Ведяхин признал вклад банка в дефицит, возникший на российском рынке видеокарт в июне. По его словам, карты приобретались для лаборатории искусственного интеллекта "Сбербанка".

Отметим, что в последнее время сотрудники различных компаний и ведомств попадаются на майнинге с использованием рабочего оборудования. Например, на прошлой неделе пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана сообщила о начале расследования в отношении сотрудников комитета госдоходов Минфина страны, которых подозревают в майнинге криптовалюты на рабочих компьютерах.

В декабре прошлого года вице-президент "Транснефти" по безопасности Владимир Рушайло сообщил о случаях несанкционированного использования корпоративной информационной инфраструктуры для генерации криптовалюты, а в сентябре на майнинге криптовалют на рабочем месте попались два сотрудника IT-подразделения совета министров Крыма, которых за это уволили.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ