Дисплеи смартфонов защитит от повреждений алмазное стекло

Одним из заметных недостатков современных смартфонов является относительная хрупкость защитного стекла их дисплеев - при неудачном падении на твердую поверхность экран может разбиться или покрыться трещинами. Ежегодно производители защитных стекол (например, компания Corning) представляют улучшенные версии стекол, но владельцам смартфонов все равно приходится использовать дополнительную защиту дисплея в виде чехлов или специальной пленки.

Решить эту проблему может компания Akhan Semiconductor, которая уже некоторое время работает над созданием специального алмазного стекла, которое значительно превосходит по прочности существующие аналоги, пишет CNet.

По словам исполнительного директора компании Адама Хана, новое стекло под названием Miraj Diamond Glass может выйти на рынок в 2019 году, а в настоящее время компания сотрудничает с двумя неназванными компаниями, одна из которых выпускает смартфоны, а другая - протекторы для их экранов.

Как поясняет издание, особенность стекла Miraj Diamond Glass заключается в том, что в его производстве используются искусственные алмазы. На поверхности стекла формируется случайный нанокристаллический узор, который, в отличие от упорядоченного, защищает стекло от глубоких трещин. При этом новое стекло может быть использовано в сочетании с существующими решениями, включая Gorilla Glass, в качестве верхнего слоя.

Впрочем, до выпуска первых устройств с алмазным стеклом и протекторов из него партнерам предстоит провести немало испытаний. Так, сейчас компании проверяют, не сказывается ли использование этого стекла на работоспособности сенсорного дисплея, а также пытаются снизить его отражательную способность, которая негативно влияет на удобство использования смартфона с таким стеклом, поскольку вынуждает повышать яркость экрана, что приводит к повышенному расходу энергии.

Стоит отметить, что впервые о разработке Akhan стало известно около года назад, и тогда в компании обещали выпустить алмазное стекло до конца 2017 года. Не исключено, что выход Miraj Diamond Glass вновь будет отложен. Кроме того, можно с уверенностью предположить, что смартфоны, которые получат алмазное стекло, будут стоить довольно дорого с учетом затрат на его производство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ